公告內容 / Announcement Content


[聯合新聞網]影/宜蘭獨特的成年禮 渡海去龜山島最高峰攻頂

影/宜蘭獨特的成年禮 渡海去龜山島最高峰攻頂

聯合新聞網 2018/06/09 

宜蘭成年禮今天授旗,搭船渡海去龜山島攻頂。記者羅建旺/攝影

宜蘭成年禮今天授旗,搭船渡海去龜山島攻頂。記者羅建旺/攝影

「我轉大人了囉!」宜蘭縣政府今天幫要年滿18歲高中職及專科學生舉辦成年禮,獨特的是,不是爬玉山或騎車環島,而是渡海去龜山島最高峰攻頂,完成任務的學生揮汗歡呼,十分興奮。

陳金德恭喜成年並勉勵,成年不是爸媽不管,而是代表自己判斷、自己決定,自己負責。

龜山島最高峰是海拔398公尺,即是龜山島龜背上的最尖頂,尖頂上,還蓋著一座3公尺高的氣象觀測站,讓龜山島最高峰再長高,變成海拔401公尺,就是401高地。

宜蘭的成年禮就選擇攻頂之旅,從龜尾湖畔、海拔0公尺,沿著山徑,一路爬升,直達海拔401公尺的高峰之頂,途中,總共要攀登1706個石階,難度相當高,登頂後下山,步行環繞龜尾湖,觀察生態,認識龜山島。

今天參加成年禮的有宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、頭城家商、宜蘭高商、羅東高工、羅東高商、蘇澳海事、南澳中學、宜蘭特殊學校、中道中學、慧燈中學、 蘭陽技術學院、聖母醫護管理專科學校、耕莘健康管理專科學校等330名學生,其中有來自韓國、德國、巴西、比利時的4名交換生,隨隊有護理人員、老師等60人。

一行人先在頭城鎮烏石港畔會師後,由代理縣長陳金德授旗,分搭娛樂漁船,乘風破浪,渡海登島,完成成年禮,搭船同時,也沿著海路,繞著龜山島,近距離欣賞龜山島與奇景,觀察這座海上活火山,導覽人員解說典故與民俗風情。

宜蘭縣政府表示,透過成年禮,尋訪在地文史古蹟、自然景觀,可體會先民開蘭精神,傳承文化美學,宜蘭子弟完成縣內學習階段準備離鄉求學或謀職時,都能滿載在地鄉情,發揮宜蘭人的精神。

公告檔案:

影_宜蘭獨特的成年禮 渡海去龜山島最高峰攻頂-生活-HiNet新聞.pdf


公告網址: https://times.hinet.net/news/21794030
類型 單位 開始日期 結束日期 閱讀次數
一般 秘書室 2018/6/9 2018/7/8 58