公告內容 / Announcement Content


[更生日報]大漢首屆花蓮在地食材全國廚藝賽 七校九隊尬廚藝

大漢首屆花蓮在地食材全國廚藝賽 七校九隊尬廚藝

 

 圖:大漢學院首度舉辦花蓮在地食材全國廚藝競賽,吸引七校九隊尬廚藝。(記者蔡宗憲/攝)

記者蔡宗憲/報導
大漢技術學院將首次舉辦「二○一八花蓮在地食材全國廚藝競賽」,融入現代餐飲的設計概念,邀請到全國餐飲相關科系學生七校九隊參賽,期盼透過比賽激發活用健康餐飲創意能力,促進參與「養生、健康、美味料理」的美食廚藝競賽。
二○一八花蓮在地食材全國廚藝競賽,將於七月廿八日在大漢技術學院觀光與餐飲旅館系舉行,為了讓青年學子學習使用花蓮在地食材,培養健康生活概念,希望透過競賽辦理方式,認識及發揚更多健康的花蓮在地農特產品。
系主任游麗方表示,藉此機會也讓餐飲科系的同學們,切磋廚藝技術,除更深入認識各種在地農特產品,亦能透過無毒食材的運用與搭配,發揮創意展現廚藝。
另外,辦理該項競賽的另一個目的,是要將各校參賽隊伍研發設計出的創意料理食譜,推廣到廣大的消費群,以激發民眾運用於日常料理,產生變化增添生活品味。
副教授「銘師父」莊忠銘表示,該項活動依據食農教育的本質是「教育」,而廚藝教育的原點,也就是要培養守護地球、愛護一切生命與資源的學子。
協助在地栽種健康食材的農民,詮釋友善土地的農作產品,藉由烹調花蓮在地食材,使健康食材也可以很高尚美觀,提昇其價值。
另一方面也強調節約食材的「教育」觀念,以科學的烹調技術製作健康餐飲,富含多層次的食材展現美食廚藝,讓消費者了解烹調方式,並愛用在地友善土地的農特產品,確保飲食生活的品質能更提升。
第一屆花蓮在地食材全國廚藝競賽,是以觀光餐旅相關科系之大專院校、高中職校學生組隊,參賽隊伍採五人一組。
開放報名後相當踴躍,計有七校九隊報名參賽,參賽學校包括有蘭陽技術學院、臺東專科學校、玉里高中二隊、羅東高商、四維高中二隊、上騰工商等。
副教授莊忠銘說,這次比賽選用食材,有來自玉里鎮的當歸與丹蔘、瑞穗鄉的米穀粉、光復鄉的紫米、萬榮鄉的飛碟櫛瓜、豐濱鄉的龍蝦與九孔等。
還有壽豐鄉的黃金硯與土雞蛋、吉安鄉的洛神花與杏鮑菇、新城鄉的梭魚與花生、秀林鄉的碧玉筍、花蓮市的青椒與蕃茄等。
四日召開的記者會,除了公開的菜單外,並於現場進行參賽各隊抽爐台,競賽獎項也相當豐厚,金牌獎金新台幣三萬元、銀牌獎金新台幣二萬元、銅牌獎金新台幣一萬元、優選獎三組獎金新台幣一千五百元、 佳作獎四組獎金新台幣一千五百元。
記者會中,副教授莊忠銘也感謝統一集團、高慶泉公司、李錦記公司提供的食材、酌料的贊助,而校方則提供參賽每隊三千五百元食材費用賽前訓練,期盼透過比賽激發活用健康餐飲創意能力。

 

公告檔案:

更生日報 宜蘭花蓮台東新聞.pdf


公告網址: http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001159104
類型 單位 開始日期 結束日期 閱讀次數
一般 秘書室 2018/7/4 2019/7/31 235