公告內容 / Announcement Content


[北台灣新聞網]提升足球賽公正性 蘭院創新發明專利「公正運動服」。

提升足球賽公正性 蘭院創新發明專利「公正運動服」。

【北台灣新聞中心】

足球賽中為避免惡意拉扯犯規,影響了球賽的勝負,蘭陽技術學院建築與室內設計系副教授廖東成,創新發明「公正運動服」,且已申請取得台灣與中國大陸的新型專利,它可以增加足球比賽的公平性與流暢度,也能避免選手因拉扯而產生大家不樂見的暴力互毆事件,令人耳目一新。

蘭陽技術學院表示,2018年世界盃足球賽是世界正在俄羅斯熱烈舉行,比賽中惡意拉扯犯規影響了球賽的勝負。「公正運動服」專利的原理,就是在比賽中球員衣褲最容易被拉扯的位置,預先做出微破壞,當球員遇到對手的惡意拉扯時,這個犯規行為只會破壞少部份運動服,球員仍可正常前進,發揮平日的球技。如果球員都穿著「公正運動服」時,違規拉扯將未能得逞,也可杜絕此技術性犯規的刻意行為,增加足球賽的公平性,使得分及節奏更緊湊。

廖副教授一再強調,其實每個人都有能力申請專利,並不見得要擁有高學歷、高科技或高智慧,只要生活上覺得不方便、不公平或不安全的任何事物,都可以想想解決的方法來提出專利申請」。不過廖副教授也提醒有志於發明者,他曾在一年半內,同時取得6件台灣及5件中國大陸的新型專利,如:安全圍巾、保全監控手機、安全刮鬍刀、強化彈性鞋和非毒性自動防汙染源生物裝置。但正如《貿易雜誌電子報》179期報導:「台灣發明能夠成功商品化上市的比率,只有千分之三,遠遠低於國際間平均百分之三的水準,落差將近 10 倍!」

廖副教授說,由於申請專利不但須要費用,專利取得後,不論台灣或中國大陸,每年還須繳交年費,對於一般年輕學子而言是不輕的負擔。因此建議務實可行的方法是先找到公部門、商業贊助後再提出專利申請,這樣既能保障自己的權益,在經濟上的負擔也比較小。

公告檔案:

提升足球賽公正性 蘭院創新發明專利「公正運動服」。 - 北台灣新聞網NTNews.pdf


公告網址: https://goo.gl/xzLTVd
類型 單位 開始日期 結束日期 閱讀次數
一般 秘書室 2018/7/12 2019/11/28 58