公告內容 / Announcement Content


[基督教論壇報]比賽開始先禱告 林諾凡中日國際料理賽嶄露頭角

比賽開始先禱告 林諾凡中日國際料理賽嶄露頭角

林諾凡走餐飲之路,在國際比賽逐漸嶄露頭角

林諾凡走餐飲之路,在國際比賽逐漸嶄露頭角(圖/林諾凡提供)

人物專題

記者/作者:  日期:

 

FacebookLineGoogle+TwitterWeChatSina WeiboEmail

夢想開家創意原民餐廳

【記者李容珍採訪報導】繼今年八月23日在日本橫濱舉辦的「亞洲料理名人賽」,19歲的林諾凡以原住民傳統食材刺蔥及藤心,創作出原住民風味「刺蔥酥炸冬粉球佐地瓜醬」獲得個人組金牌之後,又在十一月於中國舉辦的FHC國際烹飪藝術大賽,獲得「中式豬肉」銅牌和「展示菜餚」銀牌。這位來自花蓮豐濱的阿美族青年林諾凡,談到得獎感言時表示,每當比賽評審說「開始」的時候,他就先低頭禱告三至五分鐘與神對話,希望神在這段時間給她更好的時間和手藝,做出更好的料理。

得獎的料理

得獎的料理

恩典下漸成長 滿懷感恩的心
目前就讀蘭陽技術學院餐飲系的林諾凡說,記得高一剛走餐飲這條路,還感到陌生徬徨,每週六晚上教會的青年聚會,有一次他在思考未來要走的路,花蓮豐富長老教會鍾美枝傳道一開始也不知他為何要走餐飲的路?林諾凡很單純的說他喜歡,鍾傳道就鼓勵他,為他禱告。當看見別人學得更快、做得這麼好,林諾凡靠主提醒自己不要太急,所以也去餐廳打工學習。

部落很多青年都走餐飲,教會決定舉辦回歸部落的原住民美食饗宴,主要讓部落長輩知道他們的年輕人在做甚麼。參加完第一屆後,林諾凡開始思考能為部落做些甚麼?於是他堅持繼續再辦,到了今年已辦第三屆,也累積經驗。部落的長輩說他們做得很好,希望他們維持下去,但不要只限在自己的部落,也可以到其他地方,還可以傳福音!林諾凡說,希望不是只告訴部落青少年「我做得菜很好吃」,而是也能透過美食饗宴來傳福音,所以他每次辦餐宴時,也邀部落青少年一起參與。

林諾凡很感謝一路走來許多幫助他的人,包括阿公阿嬤和鍾傳道等人,讓他能一直保持感恩的心,也相信是神透過這些長輩幫助他。他希望未來開一家具有創意的原住民餐廳,把最好的獻給大家。

多年來關心林諾凡和他的家庭的鍾美枝傳道記得,林諾凡四歲時,是她在中壢一間教會實習時,唯一的主日學學生,因此對他關注也比較多,也因而認識他的家庭。她說,諾凡的母親生他一個月後就離家,父親當時也很年輕,由阿公阿嬤照顧諾凡長大。當時阿公阿嬤在外做木工,從小把他帶到身邊,就把他放在工地的搖籃,以便就近照顧。

後來她回到花蓮牧會,被派到豐富部落,沒想到又看到林諾凡,那時他已在部落唸國小了。當時她觀察到這群孩子下課後,常聚在教會門外聊天,諾凡常是那位開玩笑,大家就跟著笑的人。於是,她決定找這些孩子來教會,雖然他們不是很喜歡到教會,但她常陪他們出去走走。

當他們到了國中,鍾傳道正思考可以做甚麼時,諾凡提議,希望青少年能成立樂團。當時教會甚麼都沒有,她就禱告神,突然有一位基督徒立委來部落,知道他們的需要就幫助他們,於是有了樂器及老師,諾凡就成為樂團團長,在教會帶敬拜。由於是在部落,他們也會母語,唱母語歌。

部落長輩的祝福

部落長輩的祝福

每年部落美食饗宴分享
她看見這群孩子升到高中,幾乎都讀同一所學校的餐飲科,但到了高中,很多孩子就很難再來教會。於是鍾傳道提議在教會舉辦部落美食饗宴,結合音樂活動,她對外募得極少的經費就辦了起來。隔年,諾凡提議再辦一次,於是辦在活動中心,當時林諾凡自己寫菜單,很多事情年輕人自己來,非常辛苦卻學到很多。今年五月27日辦第三次時,規模變大,部落有更多人看見了,林諾凡的餐飲老師也很支持他。

鍾傳道說,諾凡讀國中時,他的阿公車禍被撞受傷,由於家庭經濟來源都在阿公身上,透過學校資助和教會幫忙,當他阿公住院回家,她就透過救助協會1919服務中心食物銀行幫助他們。她說,諾凡過去多年在教會服事,看見神與他同在,今年暑假時她就鼓勵他受洗。看見他在國外比賽得獎,心裡感到高興和安慰,也願一切榮耀歸給神!

亞洲料理名人大賽獲得金牌的林諾凡

亞洲料理名人大賽獲得金牌的林諾凡

39680309c

FacebookLineGoogle+TwitterWeChatSina WeiboEmail



文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1315807#ixzz50XzB0m6F

公告檔案:

比賽開始先禱告 林諾凡中日國際料理賽嶄露頭角 _ 基督教論壇報 - 全球華人新聞網.pdf


公告網址:
類型 單位 開始日期 結束日期 閱讀次數
一般 秘書室 2017/12/4 2018/12/31 94