公告內容 / Announcement Content


[葛瑪蘭新聞網]宜市數位閱讀資訊站揭牌暨課程開課【影音新聞】

宜市數位閱讀資訊站揭牌暨課程開課【影音新聞】

宜市數位閱讀資訊站揭牌暨課程開課【影音新聞】

發佈者:邱淑珍 特派記者

2018年01月30日 17:53

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

在資訊爆發的時代,宜蘭市公所為增進民眾檢索及獲取資訊的能力,弭平數位落差,由教育部補助各公共圖書館辦理「106-107年公共圖書館作為社區公共資訊服務站計畫」在宜蘭市立圖書館設置數位閱讀資訊站,藉由此新設資源以期民眾接觸多元資訊及獲取知識零時差。

傳統的紙本圖書有實體典藏空間上的限制,且古籍保存不易,但數位閱讀資訊站沒有這些先天限制,使得圖書館成為多元資訊的集散地,讓閱讀者不再侷限於圖書館的實體館藏,而是像一個節點將線上資源一一連結聚集,形成數位資訊的洪流網絡,跳脫空間將知識傳遞到民眾眼前。

為了實現圖書館成為資訊提供管道的目的,宜蘭市立圖書館積極的增設建置各項便民設施,無論是提升網路連線速度,購置桌上型、筆記型電腦以及平板設備,更為了讓民眾學習、貼近資訊,開設了數位閱讀資訊教學課程,建立閱讀者與資訊站的連結,讓民眾不只可以在圖書館閱讀數位資訊,更可以將範圍延伸到日常生活之中,去除空間限制之外,也去除了時間限制,民眾隨時隨地都可以打開其智慧型載具悠遊於書海之中。

宜蘭市長江聰淵表示,數位化的學習是現在社會化的趨勢,宜蘭市立圖書館為了走在時代的尖端,也特別推出相關的課程,希望能讓民眾有更好的學習。現今是人手一機的時代,民眾就能在家中借閱想閱讀的書籍,而且這些書籍都跟國家圖書館有連線,想看什麼書籍都有,非常便利。

江聰淵指出,宜蘭市立圖書館也有提供桌上型電腦及平板電腦,都可以做電子書閱讀,也能讓民眾查詢相關公共領域的課程,以因應新世代的趨勢,最重要是生活中可融入各項領域。

最後他又說,如果在手機上下載書籍後一段時間沒還書,它也會自動歸還,希望民眾趕快上手,以培養自己的閱讀習慣。

蘭陽技術學院數位行銷系講師謝淑惠表示:民眾要上閱讀資訊站,首先必須要有自己的帳號,裡面有一些設定步驟還是需要教導民眾,待熟悉後就會運用,使用率也就會相對提高,就能讓自己獲得更多的新知。

今日宜蘭市立圖書館數位閱讀資訊站的揭牌,也代表了宜蘭市的知識資訊啟動,歡迎民眾踴躍報名,1月30 日到2月4日的每日上午10:00-11:00宜蘭市立圖書館3樓,圖書館報名專線:03-9355604 。(有興趣參加者,請儘速報名,每場次限定15個名額,名額有限,並依報名先後,額滿為止)

江聰淵市長用電腦翻閱點子書。(記者邱淑珍/攝影)

林麗代表在講師的指導下閱讀電子書。(記者邱淑珍/攝影)

江聰淵用手機閱讀電子書。(記者邱淑珍/攝影)

謝欣國講師現場教導電子書操作。(記者邱淑珍/攝影)

公告檔案:

宜市數位閱讀資訊站揭牌暨課程開課 _ 葛瑪蘭新聞網.pdf


公告網址: https://www.kamalan-news.com/local/4/1868
類型 單位 開始日期 結束日期 閱讀次數
一般 秘書室 2018/1/30 2018/2/28 348