公告內容 / Announcement Content


109學年度第2學期學生網路選課注意事項

蘭陽技術學院109學年度第2學期學生網路選課注意事項

(事關選課權益,請同學務必仔細詳閱)109.12.2 公佈

http://120.127.48.20/file?fid=3747

  • 學生網路選課分四個程序辦理:一、確認使用者名稱密碼及更改密碼,二、通識選課(五專一二三年級不須辦理),三、初選,四、加退選。

辦理通識選課、初選及加退選等三個程序時,各系科都配有專用的主機,請依指定的系科主機上網辦理。

  • 若遇不可抗拒因素,須變更網路選課辦理的日期或時段,學校將事先網站公告,請同學留意。
  • 109學年第2學期之轉系科生、轉學生及復學生通識選課及初選一般課程請先在35日前於上班時間親至教務處辦理再於加退選時選課(38910日19:00~24:00上網辦理
  • 109學年第2學期之延修生繼續延修以舊生身分辦理選課下學期開學日辦理延修時再行繳費確認109學年第2學期之延修(學生請在開學日辦理延修時進行選課繳費加選

 

一、確認使用者名稱密碼及更改密碼

1、辦理日期:舊生(繼續延修生)自即日起即可上網辦理;轉學生、轉系科生、復學生請於註冊後於開學日3219:00上網辦理。

2、請於選課時按各系科分配主機進行選課作業,選課密碼與學生資訊系統密碼相同,如忘記選課密碼請依忘記密碼作業程序查詢密碼,或持學生證於上班時間親自到圖資中心查詢,為顧及資訊安全圖資中心不接受電話查詢密碼。

3請確實注意個人密碼控管,以免權益受損,教務處不受理學生以選課結果遭受他人竄改為理由要求變更選課紀錄。

 

、通識選課

1繼續延修生、四技三四年級 12281900~24:00可優先通識選課。

2、五專四五年級及四技一二年級欲修讀通識課程的學生,依照初選規定辦理日期上網選通識課程。

3修習全民國防教育軍事訓練課程者,可依相關規定折減兵役役期或軍事訓練訓期;學生修習全民國防教育軍事訓練,依年次不同折算役期,學院部學生請自行決定是否選讀。

82年次()以前出生役男】修習全民國防教育軍事訓練課程,依每門課程總時數36小時()計算,修習成績合格者,依每8堂課折算1日,得折減4.5日,不足1日不列入計算,學生同時修習兩門課程以上時數應先核計後再核算。

83年次(含)以後出生役男】修習全民國防教育軍事訓練課程,依每門課程內軍事訓練相關課目時數16小時()計算,修習成績合格者,依每8堂課折算1日,得折減2

依據「國防部大學儲備軍官訓練團甄選規定」本校ROTC學生在學期間須必修「全民國防教育軍事訓練課程」。如有疑問,請洽授課教官。

4、學院部非指定課程之通識科目學分除核心通識為必修學分外,尚有一般通識亦為必修學分且無上下學期之分別;104級至107級四技學生至少須修讀8學分一般通識科目,108級至109級四技學生至少須修讀10學分一般通識科目,始得畢業。

5、通識課程之修讀人數初選後未達20人時,取消該科目之開課,該科目之修讀學生可於加退選期間辦理退選及加選其他科目。

6部分共同科停開科目得修通識課程抵免之,詳見「學生網路選課初選重要訊息公告」。

7、通識課程之課程課號與時段於選課前會公布在網路上請欲選者仔細參閱「通識課程開課一覽表」

 

、初選

本班學生的修課科目以本班所開課程為初始設定,若完全無需增加或退掉本班所開課程,則不需上網初選。

繼續延修生修課科目的初始設定為空白,因此一定要上網初選,否則無任何選課結果,若因此選課權益受損,概由學生自行負責。延修(學生於繳費加選後由教務處代為上網選課

※學生選修輔系(輔科)課程應於每學期與主系課程同一次同時辦理選修,並注意須選必修科目之規定。

初選之科目若不在此初選階段就退選,就須受加退選階段之限制,即可能會退不掉,請特別注意。

※適用本校「五專生轉學本校四技課程抵免補修原則」之學生,務必優先依補修順序表為原則選課,才不會影響畢業。

1辦理日期時間

(1)繼續延修生、五專五、四技四年級學生:12月29、30、31日19:00~24:00辦理。

(2)五專二、三、四年級、四技二、三年級學生:12月3031日19:00~24:00辦理。

(3)全部學制各年級:12月31日19:00~24:00辦理

(4)轉學生、轉系科生、復學生: 3月5日前於每日09:00~16:00親自至教務處辦理初選。

2、學生每學期修習學分數之限制須按下列規定辦理:

學 制

五專一、二、三年級

五專四、五年級

四技一年級

四技二、三年級

四技四年級

上限

32

28

25

22

22

下限

20

12

16

16

9

【註】*學院部學生學期學業成績平均八十分以上者,次學期得經系主任核可加選一至二科目,並得修習較高年級或他系課程,合乎本要項者,請於加退選期間至教學組辦理。

3、非應屆畢業班學生,不得退掉本班所開設之必修科目,但得退選本班所開設之選修科目,及跨系科班選修

4為避免受加退選階段人數不足之限制,而可能會退不掉,請仔細參閱「班級人數低於20人之班別一覽表」

5、請學生遵守:(1)低年級學生不得修讀高年級課程,(2) 學院部與專科部五專四、五年級等之課程得互相選讀;目前網路選課系統無法辨識學生的選課科目是否違反這些規定,但教務處將在加退選截止後開始以人工方式過濾選課紀錄,凡違反這些規定的選課科目,一律不予承認,亦不受理學生補行選課。

6、修讀科目時間不得衝堂,否則衝堂的科目均不予承認。

7、學生所修科目以網路選課後電腦內的紀錄為準,凡未選之科目,雖有成績,不予登記;已選之科目,未經退選不得中途放棄(核准期中成績偏低退選者除外),否則成績以零分登錄,併入學期總平均計算。

8、提醒學生選課前先上網查看歷年成績或個人修課檢核表,以避免重複修讀已及格之科目,凡重複修讀已及格或抵免之科目,由教務處主動為其退選,同學不得異議

9109學年度第2學期開放日間部學生至進修學院與進修部修課,辦理時間為:延修生、應屆畢業班學生請於33日上班時間,非應屆畢業班學生請於34日上班時間至教務處教學組繳費辦理,逾時不受理。

10、共同科目為合班上課,請欲隨修者注意網路公布課號及上課時間。

111224前網上公告全校課表

12、初選階段各科目有選課人數上限,超過該科目上限,後到者即無法加入;但無選課人數下限,當選課人數少於20人時,該科目將經審議是否開課或不開,屆時將在網路公佈不開課科目名稱並請同學於加退選時做改選。

13、學生選課結果以網路選課後電腦內的紀錄為準。學生須於規定期間內上網選課,選課期間截止後,系統即自動關閉,教務處不受理學生以任何理由要求選課或更改選課紀錄,以維護全體學生的公平。選課完成後可自行列印紙本存查,無須導師及任課教師簽名,也無須繳交。

14重補修體育者,請選取欲選體育課之該班課號。

15、重補修體育者,若除了修本班的體育課之外,尚須至他班重補修體育,請於初選時間上網選課。

附註:凡需參加體育適應班的同學,請於1228日前,至學生活動組填表申請選課;體適班選課代號為:A001(專科部)& A002(學院部),上課時間為每星期三78節。

 

四、加退選

※若學生完全不變更初選結果,則不上網加退選。

※學生辦理網路加退選,不需任課教師簽名,逕自於規定的辦理日期時間內上網加退選。

1、辦理日期時間:各學制各年級學生均於3891019:00~24:00上網辦理。

2、加退選階段各科目有選課人數上限,超過該科目上限,後加者即無法加選;也有選課人數下限,當該科目選課人數少於20人時,後退到者就無法退選。

3加退選後,學生選課學分數低於當學期規定應修下限,即視為註冊未完成,應勒令休學

4加退選後,學生選課學分數高於當學期規定應修最高限,但未符合學業成績平均八十分以上可超修者,未依規定期限自行退選者,依其必選修及選課先後順序,由教務處刪除之,同學不得異議

 

*注意事項*

1應屆畢業班學生(含延修生),選課特殊規定:

  (1) 開放相同科目名稱之必修科目可換班上課,但原班之必修科目時段須加選其他科目,並以兩個必修科目為限,且該必修科目可換班上課人數,以維持原班至少20人之開課標準計算,若該班人數低於20人,另依相關原則辦理。

  (2) 應屆畢業班學生請確認畢業時該學制應修學分數(含總學分數、必修學分數、選修學分數及專業選修學分數)。

  (3) 選修學分除修完規定應修學分數外,所獲得的選修學分中,屬於本系科所開的學分數至少應達本系科的規定,否則無法畢業;學院部學生應獲得規定的通識課程學分,否則無法畢業。另建議應屆畢業班學生最好多加選一或二門選修課。

2、修滿規定修業年限之專科肄業學生(五專為5(含)年以上),持有原校修業證明書及成績單者得以報考四技二或三年級轉學考入學就讀。本校訂有「五專生轉學本校四技課程抵免補修原則,如下表,有志升學者宜多加選課程。

修業學歷

轉入年級

抵免項目

五年修滿且修滿220學分

四技3年級

1、2年級科目全部抵免之

3、4年級科目全部不能抵免

五年修滿但未修滿220學分

四技3年級

2年級應補修學分數,按補修順序表補修

提前選讀2年級之科目,則採計學分抵免

3、4年級所訂之科目全部不能抵免

五年修滿但未修滿220學分

四技2年級

1年級科目全部抵免之

2、3、4年級科目全部不能抵免

3、若有選課問題時:
課程問題請電洽教務處03-9771997轉156、158。
網路問題請電洽圖資中心03-9771997轉242。

4、本注意事項未規定事宜,悉依相關教務法規辦理。

 

公告檔案:
公告網址:
類型 單位 開始日期 結束日期 閱讀次數
一般 教務處 2020/12/3 2021/3/10 47